Estatuto Provisional del Imperio Mexicano (Imprenta de J.M. Andrade y F. Escalante, 1865)
A un año de la instauración del segundo imperio mexicano, el emperador Maximiliano promulgó el 10 de abril de 1865 el Estatuto Provisional del Imperio Mexicano, que buscaba derogar la Constitución de 1857, establecer la monarquía como forma de gobierno del territorio mexicano y acabar con la inestabilidad institucional. Es un documento conformado por 18 títulos y 81 artículos de carácter liberal, en donde se establecen garantías como la igualdad de los mexicanos ante la ley, la prohibición de la esclavitud, el derecho a la seguridad personal, a la propiedad, al ejercicio libre de culto religioso y a la libertad de imprenta.