Platz und Monument : Untersuchungen zur Geschichte und Asthetik der Stadtbaukunst in neuerer Zeit - Brinckmann, Albert Erich (Ernst Wasmuth, 1908)
Contiene: I. El trazado de la ciudad medieval: 1. Ciudades adultas; 2. Ciudades creadas; 3. El monumento gótico. II. El Renacimiento en Italia: 4. Monumento plástico; 5. El monumento Gattamelata; 6. El monumento Colleoni; 7. Piazza della Signoria de Florencia; 8. La Plaza del Renacimiento; 9. Pienza. III. Los teóricos italianos: 10. La ciudad en su conjunto; 11. Las calles; 12. Los lugares. IV. El barroco romano: 13. La impresión de movimiento en el espacio; 14. Plaza del Campidoglio; 15. Plaza de San Pietro; 16. Otras plazas de Roma; 17. Instalaciones de la calle; 18. Decoraciones de plazas monumentales; 19. El resto de Italia. V. Alemania en los siglos XVI y XVII: 20. Cambio en la representación del espacio; 21. Fuente y columnas marianas. VI. Francia desde el Renacimiento: 22. Sentido del espacio y expresión de la forma; 23. La ciudad de París; 24. Plaza de los Vosgos y Plaza Dauphine; 25. Influencia del barroco italiano; 26. La formación del lugar estelar; 27. La plaza monumental rectangular; 28. Nancy; 29. Posición del monumento; 30. Urbanismo; 31. Clasicismo francés. VIII. Alemania desde 1700: 32. Plantas urbanas regulares; 33. Decoración del lugar monumental; 35. Esfuerzos modernos en urbanismo