El orador christiano : ideado en tres diálogos - Mayans y Siscar, Gregorio (Oficina de Josef i Thomas de Orga, 1786)
El autor, reconocido jurista, filólogo, bibliotecario y humanista español, pregonaba la necesidad de que los sermones fueran menos barrocos, y su retórica fuera más pedagógica. No fueron muy bien recibidas estas ideas en su época.