Discurso que en la profesión solemne de cuarto voto hecha por los RR. PP. de la Compañía de Jesús Jose Maria Castañiza y Pedro Canton en el dia quince de agosto deste año, y en la primera misa pontifical que celebraba el Illmo. Sr. Dr. D. Juan Francisco Castañiza y dignisimo obispo de la Santa Iglesia de Durango pronunció el P. Da. D. Ignacio Lerdo de Texada, presbítero secular de la Real Congregación del Oratorio de San Felipe Neri desta capital - Lerdo de Tejada, Ignacio (Imprenta de Calle de Santo Domingo y esquina de Tacuba, 1816)
Sermón emitido en 1816, año en que se restauró la Compañía de Jesús en México, emitido por el presbítero Ignacio Lerdo de Tejada para vanagloriar la restitución de la orden y engrandecer la vocación de San Ignacio de Loyola. Lerdo de Tejada se distinguiría por ser uno de los primeros en entrar a la orden de los jesuitas tras la restitución de la compañía en el país.