Los jesuitas quitados y restituidos al mundo - Pomposo Fernández de San Salvador, Agustín
Panegírico sobre la orden de los jesuitas, escrita dos años después de la restitución de la orden por el papa Pío VII. El libro incluye la obra "Historia de la antigua California", obra póstuma del jesuita veracruzano Francisco Xavier Clavigero (1731-1787), publicada originalmente en lengua italiana en 1789, que presenta la historia natural y la obra cultural y evangélica de las misiones en la península de Baja California en México y en California, Estados Unidos. El autor Agustín Pomposo Fernández de San Salvador presenta su traducción del italiano, e incluye fragmentos de obras de otros autores.