Apología de el Instituto de los Jesuitas : parte primera - Cerutti, Joseph Antoine Joachim (editorial no identificada, 1765)
La orden de los jesuitas fue atacada incesantemente por círculos progresistas tanto en Francia, Portugal y España a mediados del siglo XVIII. El papa Clemente XIII, promulgó en 1765 una bula papal tratando de calificar a los cuestionamientos que se hacían hacia los jesuitas como calumnias, pero sin recibir respuesta favorable. La obra presente es una apología a la institución de los jesuitas escrita en el candor de la época y contra los prejuicios que se dirigían a la orden. Sin embargo, no evitó la supresión temporal de la orden de los jesuitas en 1773, tras la presión de los monarcas católicos al papa Clemente XIV.