Manifiesto satisfactorio anunciado en la Gazeta de Mexico (Tom. 1 Núm. 53) : Opúsculo guadalupano - Bartolache, José Ignacio (Imprenta de D. Felipe de Zúñiga y Ontiveros, 1790)
Conocido por ser uno de los promotores de las primeras publicaciones de medicina en el mundo novohispano, el autor, reconocido médico y científico, escribió este opúsculo como una forma de cuestionamiento al entonces emergente culto guadalupano. Sin embargo, el autor falleció previo a su publicación y la obra se publicó póstumamente.