Doctrina extractada de los catecismos mexicanos de los padres Paredes, Carochi y Castaño, autores muy selectos : traducida al castellano para mejor instrucción de los Indios, en las Oraciones y Misterios principales de la Doctrina cristiana : va añadido en este catecismo, el Preámbulo de la Confesion para la mejor disposicion de los Indios en el Santo Sacramento de la Penitencia, y para las personas curiosas que fueren aficionadas al idioma, con un Modo Práctico de cuidar, segun fuere el número de la materia, para el mismo fin - Romualdo Amaro, Juan (traducción) (Imprenta de Luis Abadiano y Valdés, 1840)
Se incluyen los principales textos del catecismo católico tanto en español como en náhuatl, esto para propósitos de evangelizar a los indígenas mexicanos. Se incluyen credos como el Padre nuestro, el Ave María, los Mandamientos, el Yo confieso, entre otros.