Tikal : desarrollo y función del centro ceremonial - Guillemin, Jorge F. (Sociedad de Geografía e Historia de Guatemala)
Estudio sobre el complejo arqueológico de Tikal, en Guatemala. Tikal fue capital de uno de los reinos más poderosos de los antiguos mayas. Esta disertación se pregunta cómo pudo haberse creado semejante centro, e hipotetiza que fue posible gracias a la agricultura avanzada, actividades especializadas y una sociedad estratificada; las construcciones mayas están orientadas, y esto refleja que tanto la concepción del mundo cuadrilateral como la orientación específica de su urbanismo tienen relación con las latitudes donde sale y se pone el sol en los solsticios de invierno y de verano. En el centro ceremonial de Tikal es evidente una correlación entre la agricultura, la religión y ésta con el sistema solar y la meteorología regional.