La Quemada Chalchihuites - Noguera, Eduardo ((Guías del Instituto Nacional de Antropología e Historia), 1960)
Guía turística para visitar las zonas arqueológicas de La Quemada, y Chalchihuites. La primera se localiza en el municipio de Villanueva, Zacatecas, a 56 kilómetros de la ciudad capital del Estado. En 1960, año en que se editó esta guía, se podía visitar en automóvil por carretera pavimentada. Las construcciones constituyen una fortaleza en alto, con extensas calzadas, murallas, altares ceremoniales y pirámides; de éstas la más alta de más de diez metros. Se le ha identificado con la mítica Chicomoztoc. Esta guía presenta también el sitio arqueológico llamado Chalchihuites, el cual, junto con La Quemada han sido considerados como pertenecientes a una cultura de transición entre las del norte de México y las del suroeste de los Estados Unidos; se les relaciona también por sus semejanzas arquitectónicas, materiales y técnicas y utilizadas. Ambos alcanzaron su desarrollo máximo durante el horizonte tolteca, alrededor de entre 900 y 1200 d.C. Chalchihuites se encuentra a unos 37 kilómetros de Sombrerete, Zacatecas.