Exploraciones en la pirámide de la cruz foliada - Sáenz, César A. ((Dirección de Monumentos Prehispánicos. Informes ;, 1956)
Informe de las excavaciones arqueológicas realizadas en la pirámide de la cruz foliada y en los templos XVIII y XXI, que se encuentran en Palenque, Chiapas. El Templo de la Cruz Florida es una pirámide rematada por un templo con crestería de piedra. Gracias a investigaciones posteriores, se afirma que conmemora el ascenso al trono del señor Chan Bahlum II, en el siglo VII, tras la muerte de Pacal el Grande; su construcción se ha datado alrededor del año 600, fue utilizada por unos cuatro siglos y luego paulatinamente desatendida. A la llegada de los europeos en el siglo XVI la ciudad estaba abandonada.