Estudios sobre Bartolomé de las Casas - Bataillon, Marcel ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
Estudio sobre Bartolomé de las Casas (1474-1566), fraile dominico nacido en Sevilla, quien arribó a América en 1502. Fue nombrado procurador universal y protector de las Indias y obispo de Chiapas, facetas en las que desarrolló una gran labor de evangelización y protección hacia los indígenas de América. Como producto de sus preocupaciones y controversias sostenidas escribió cartas, opúsculos, una Breve relación de la destrucción de Indias, una Historia general de Indias, entre otros escritos. La presente obra analiza los aportes de Bartolomé en sus momentos de apogeo, ocaso y fama póstuma.