Mädchen in Uniform = Mädchen in Uniform - Sagan, Leontine
Una joven vulnerable y tímida llamada Manuela arriba a un internado para señoritas que se rige bajo una educación estricta y opresiva. La única persona que parece entenderla es la profesora Bernburg, quien le da un beso de buenas noches en su primer día. Entre ambas surge una relación íntima y cercana, pero las reglas de la institución prohíben las relaciones personales entre maestras y alumnas. Adaptación de Gestern und heute [Ayer y hoy] (1930), obra de teatro de la escritora alemana Christa Winsloe (1888-1944) publicada como Internado de señoritas (1933) en Argentina e Internado para señoritas (1934) en Chile, la primera y más célebre de las películas de la directora austrohúngara Leontine Sagan (1890-1974) fue estrenada en 1931 y es un título de culto por sugerir, en los años inmediatamente previos al ascenso del nazismo, tanto el deseo femenino como una relación lésbica aunque de forma velada. En Alemania se hizo un remake de la película en 1958, mientras que en México se hizo una adaptación en 1950, dirigida por Alfredo B. Crevenna, bajo el título Muchachas de uniforme.