The Varieties of Religious Experience : A Study in Human Nature : Being the Guifford Lectures on Natural Religion Delivered at Edinburgh in 1901-1902 - James, William ((Mentor Book ;)
Las variedades de la experiencia religiosa (1902) surge de una serie de exposiciones sobre teología natural que el pensador norteamericano William James dictó durante el bienio 1901-1902 en la Universidad de Edimburgo, Escocia, como parte de las Conferencias Gifford (Gifford Lectures). El filósofo y psicólogo estadounidense plantea los sentimientos, actitudes y experiencias de los seres humanos –antes que las instituciones- como el objeto central de estudio del campo religioso y acomete su análisis, incluidas las variedades que pudieran catalogarse como patológicas, desde la perspectiva de la psicología. La obra fue traducida tempranamente al castellano (Barcelona, España: Carbonell y Esteva, 1907) con el título Fases del sentimiento religioso.