Top Gun : Maverick = Top Gun : Maverick - Kosinski, Joseph
Top Gun es una dupla de películas de acción acerca de un grupo de pilotos de guerra que entrenan y combaten con el fin de pertenecer a un comando de élite de la fuerza naval de los Estados Unidos. La primera, de 1986, dirigida por Tony Scott, muestra la rivalidad entre Maverick (Tom Cruise) y Iceman (Val Kilmer), y cómo a pesar de sus constantes muestras de arrogancia para demostrar sus habilidades terminan formando una hermandad junto al resto de los pilotos. El éxito comercial de la película, en gran medida gracias a su banda sonora, al enaltecimiento de la masculinidad de los protagonistas y a sus trepidantes escenas de vuelo, propició un aumento en el reclutamiento de las fuerzas armadas norteamericanas, pero también críticas hacia la visión nacionalista y propagandística que aparece implícita en la película. En 2022 se estrenó una secuela, Top Gun: Maverick, dirigida por Joseph Kosinski, en donde Cruise reincide en su papel de Maverick, ahora como un rebelde instructor de un nuevo grupo de pilotos. Al igual que la primera parte, la secuela también se convirtió en la película con mayor recaudación de taquilla en su año de estreno.