La Llorona = La Llorona - Bustamante, Jayro ((Criterion Collection ;)
En Guatemala, un general es llevado a juicio acusado de ser el responsable del genocidio de una comunidad maya a principios de los años 80. La corte decide que no es culpable, a pesar de la presión de la sociedad guatemalteca de alcanzar la justicia. Ante las protestas por la decisión, el militar se mantiene encerrado en su residencia junto a su familia. Por la noche, percibe los misteriosos sonidos de una mujer sollozando, lamentos que se agravan tras la llegada de una nueva sirvienta, una mujer cakchiquel que guarda un doloroso pasado. El realizador Jayro Bustamante parte de la conocida leyenda de La Llorona para evocar la memoria del genocidio cometido por el dictador Efraín Ríos Montt durante la guerra civil guatemalteca.