Seven Samurai : The Film = Shichinin no samurai - Kurosawa, Akira ((Criterion Collection ;)
Los campesinos de un pequeño pueblo contratan desesperadamente, durante la etapa de las guerras civiles del siglo XVI en Japón, a un grupo de siete samuráis –guerreros al servicio de algún sogún o señor feudal- en declive, para que les defiendan de los ataques constantes de los bandidos de la zona y poder llevar una vida tranquila. En el centro de este fresco sobre el enfrentamiento de la cultura campesina con la guerrera aparecen las diversas personalidades de los siete samuráis, uno de los cuales originalmente fue un campesino y es el lazo de unión entre ambas culturas. Los guerreros enseñan a los aldeanos cómo defenderse ellos mismos, mientras que los campesinos proveen a los samuráis hambrientos de los alimentos necesarios. Con una combinación de incesante acción y el registro de delicadas emociones, de entretenimiento continuo e introspección filosófica, el décimo cuarto de los 30 largometrajes dirigidos por Akira Kurosawa (1910-1998) es una eficaz narración que se cuenta entre sus mayores éxitos en Occidente y ha generado una nueva versión y sido motivo de diversos homenajes en el cine norteamericano.