La vida en México en 1840 - Appendini, Guadalupe ((Colección Popular Ciudad de México ;)
La vida en México en 1840 (1974) y La vida en México en 1841 (1974), comentan la crónica La vida en México: durante una residencia de dos años en ese país (1843), que escribió la escocesa Frances Erskine Inglis (Edimburgo, 1806 – Madrid, 1882), Marquesa Calderón de la Barca. Esposa del diplomático Angel Calderón de la Barca (Buenos Aires, 1790 – San Sebastián, 1861), primer enviado extraordinario y ministro plenipotenciario de España ante México, Inglis llegó a México en 1838. La comentarista Guadalupe Appendini (Aguascalientes, 1932) aprecia el libro de la escocesa como el testimonio femenino más fehaciente de la vida en México en el siglo XIX.