The Infernal Affairs Trilogy : Infernal Affairs III - Lau, Andrew ((Criterion Collection ;)
Un policía es elegido para infiltrarse en uno de los grupos criminales más peligrosos de Hong Kong. Por otro lado, el crimen organizado tiene infiltrado a uno de sus delincuentes en el departamento de policía. Después de que una operación de contrabando de droga termina mal para ambas partes, la búsqueda por exponer a los topos aumenta, lo que pone a los protagonistas en una carrera contrarreloj para revelar la identidad real de sus antagonistas. Asuntos infernales, dirigido por Andrew Lau y Alan Mak, es un vertiginoso thriller que se inspira tanto en la filosofía budista como en los filmes hongkoneses de detectives de los años 80. Mantiene como premisa las contradicciones morales de los personajes, y la dualidad de la identidad hongkonesa posterior a la transferencia de soberanía a China. El éxito comercial de la película llevó a un par de secuelas que se filmaron de forma simultánea: la segunda parte es en realidad una precuela situada a inicios de los años 90, en el momento en que los protagonistas se infiltran por primera vez en los bandos contrarios; mientras que el final de la trilogía parte del desenlace alterno que se filmó para la China continental para mostrar las consecuencias de las decisiones de los personajes. El realizador norteamericano Martin Scorsese filmó un remake de la película bajo el título Los infiltrados (The Departed), situada en el mundo criminal de Boston, MA.