El temperamento melancólico - Volpi, Jorge ((Biblioteca Breve) [s.n.])
Jorge Volpi, escritor nacido en 1968, irrumpió en la década de 1990 como una de las figuras renovadoras de la literatura finisecular mexicana, junto con sus compañeros de la llamada generación del crack. A pesar del oscuro silencio (1993), Días de ira (1994), La paz de los seplucros (1995), El temperamento melancólico (1996) y Sanar tu piel amarga (1997) forman su obra narrativa precedente a En busca de Klingsor (1999), novela por la que Volpi recibió el Premio Biblioteca Breve y una muy favorable aceptación por distintos sectores de la crítica de la literatura en castellano. Un año antes el mexicano había presentado su ensayo La imaginación y el poder: una historia intelectual de 1968 y para 2001 publicó Día de muertos, antología de jóvenes cuentistas mexicanos. Jorge Volpi ha continuado su creación novelística con El fin de la locura, en la que narra a lo largo de más de veinte años el derrumbe y destino de las utopías revolucionarias de la izquierda latinoamericana.