El buen patrón - León de Aranoa, Fernando (Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales : Básculas Blanco)
El carismático dueño de una empresa de básculas aspira a conseguir un premio local a la excelencia empresarial, el único que le falta en su tapiz de reconocimientos. A días de la evaluación, percata que sus trabajadores están inmiscuidos en una serie de problemas personales que afecta el rendimiento y el “equilibrio” de la empresa, entre ellos, el de un ex trabajador que hace paro en las afueras de la fábrica por despido injustificado, el de un asistente que descubre que su esposa lo engaña con otro hombre, o el de una joven que aunque ha demostrado su inexperiencia chantajea al empresario para subir de puesto. Como el empresario se considera a sí mismo un “buen patrón”, decide actuar personalmente ante tales problemas; sin embargo, termina cruzando varias líneas morales, lo cual revela que su motivación radica más en satisfacer su ambición que en el bienestar de sus empleados.