Entre el infierno y la gloria : la experiencia de la enfermedad crónica en un barrio urbano - Mercado Martínez, Francisco Javier ((Medicina Social))
Estudio cualitativo sobre la experiencia de personas que viven con diabetes en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Francisco Javier Mercado Martínez, autor de esta obra, da voz a los pacientes de este padecimiento, habitantes de un barrio popular de la capital jalisciense, y ellos expresan su sufrimiento, su incapacidad, la forma en que valoran, viven y enfrentan día a día esta enfermedad crónica. Este trabajo busca trasladar el eje de análisis de la enfermedad de aquella perspectiva donde se da prioridad a las alteraciones orgánicas o funcionales o, en el extremo opuesto, de aquella otra donde se enfatizan exclusivamente sus determinantes macro económicas y sociales, hacia una perspectiva donde se incorpore la dimensión personal y subjetiva de los propios enfermos: su interpretación de lo que les ocurre, sus variados efectos en su vida diaria, sus expectativas, sus demandas, sus motivos, su búsqueda de alternativas para su tratamiento y su valoración de la atención recibida, entre muchas otras. Más que pretender dar una explicación subjetivista de la enfermedad, se busca en último término, que la experiencia del paciente sea tomada en cuenta en la elaboración de políticas y programas de prevención y atención a esta enfermedad.