El inquisidor de México - Pesado, José Joaquín ((Ronda de Clásicos Mexicanos))
José Joaquín Pesado (Palmar, Puebla, 1801 – ¿?, 1861), escritor y político mexicano. Miembro del Partido Conservador, fungió como legislador y gobernador en el estado de Veracruz y formó parte de los gabinetes presidenciales de Anastasio Bustamante (1838) y Nicolás Bravo (1846). Integrante fundador de la primera Academia de la Lengua (1835), predecesora de la actual Academia Mexicana de la Lengua, formó parte también de diferentes agrupaciones literarias y científicas. Las novelas cortas El amor frustrado (1838) y El inquisidor de México (1838) preceden a la primera edición de sus Poesías originales y traducidas (1839), cuya tercera y póstuma edición (1886) –corregida y notablemente aumentada por las descendientes del autor- es considerada la más completa. La poesía de Pesado, núcleo de su obra literaria, puede dividirse en amorosa, sagrada y descriptiva y dentro de ella sobresale la tercera vertiente, con numerosas escenas de costumbres campesinas y paisajes de Veracruz. Uno de los autores mexicanos más destacados de tendencia conservadora, también dejó una notable producción periodística –especialmente la publicada en el periódico La Cruz durante los agitados años de la Reforma- y la biografía El libertador de México, don Agustín de Iturbide (1872), entre otros trabajos.