La flaca Alejandra : vidas y muertes de una mujer chilena - Castillo, Carmen (France 3 Cinéma : Institut National de l'Audiovisuel ; Channel Four, 1994)
Documental que tiene como figura central a Marcia Merino, comúnmente apodada como “la flaca Alejandra”, quien inicialmente formó parte del grupo de Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) en contra de la dictadura de Augusto Pinochet en Chile. Moreno fue detenida y torturada por la Dirección de Inteligencia Nacional (DINA) en 1974, y tras ello empezó a colaborar con el grupo militar y a delatar a sus antiguos compañeros, hecho que llevó a la desaparición y asesinato de numerosas personas. Esa posición la llevó a convertirse en un símbolo de traición. El documental, elaborado en años posteriores a la dictadura, está codirigido por la cineasta, historiadora y militante Carmen Castillo, quien tuvo que exiliarse del país después de que Moreno la “entregara” ante la DINA. A partir del reencuentro de ambas, se incita una reflexión sobre la reconciliación, la memoria y la justicia en relación a la dictadura chilena.