La extraña - Márai, Sándor ((Narrativa Salamandra))
Sándor Márai es un escritor húngaro (Kosice, 1900 - San Diego, California, 1989) que inició su carrera literaria como poeta, para dedicarse luego a la narrativa. Ya su primera novela, Los rebeldes, causó una gran polémica en su país natal, por hablar de una juventud entregada a la seducción de lo prohibido tanto sentimental como políticamente. Aunque nació en una región caracterizada por la multiculturalidad, donde lo mismo se hablaba húngaro que alemán, eslovaco o yidish, Márai era un decidido partidario de Occidente; fue, de hecho, muy cercano a España, donde vivió algún tiempo y compartió tertulia con grandes intelectuales como Ortega y Gasset, Unamuno y Ramón de la Serna. Además de Los rebeldes, destacan entre sus obras, Bebé o el primer amor, Divorcio en Buda, Las confesiones de un burgués, Gente extraña, Interludio en Bolzano, El último encuentro, La herencia de Eszter, La verdadera y Ctsutora.