El caballero, la mujer y el cura : el matrimonio en la Francia feudal - Duby, Georges ((Humanidades. Historia))
Obra que analiza cómo se conformó durante la Edad Media la institución matrimonial, de acuerdo con las directrices de la Iglesia; directrices que prácticamente se mantuvieron incuestionables hasta el nacimiento del feminismo a fines del siglo XIX. Duby estudia de manera particular el caso de Francia y la manera como el matrimonio, con una desigual relación mujer-hombre legitimida, operó como mecanismo de control y orden social, en una clara trasposición a la vida privada de la relación señores-vasallos de la sociedad feudal.