Introducción a la psicohistoria - Binion, Rudolph (Fondo de Cultura Económica)
Cuatro conferencias del historiador norteamericano y fundador de la psicohistoria Rudolph Binion (1924-2011). Esta disciplina indaga sobre las motivaciones psicológicas de eventos históricos; en ella se combinan análisis propios de la psicoterapia con métodos de investigación de las ciencias sociales, con la finalidad de comprender el origen emocional de las condutas sociales y políticas de grupos y su papel en la historia, ya se trate del pasado o del presente. La psicohistoria busca saber por qué los hombres han hecho lo que han hecho, profundizando en sus móviles; busca lo que hay detrás de las razones nominales, de las razones declaradas, atribuidas a prácticas, actos, instituciones y creencias determinados.