Alfabetizaciones digitales críticas : de las herramientas a la gestión de la comunicación - Garay Cruz, Luz María (Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Sociales y Humanidades ; Juan Pablos)
Contiene: Primera parte: Alfabetizaciones para nuevos escenarios educativos y de consumo digital: Reflexiones sobre la literacidad: un punto de partida hacia lo digital; Las políticas de alfabetización digital en México; Alfabetización digital de jóvenes en contextos desfavorables; Literacidad transmedial, habilidades para vivir en el siglo XXI; Los videojuegos históricos como herramienta para la educación crítica: caso Assasin’s Creed; Análisis multimedia para el uso de la realidad virtual en la educación; Alfabetización digital posfotográfica: una propuesta para nuevas formas de apropiación. Segunda parte: Alfabetizaciones digitales para la ciudadanía y apropiaciones críticas: Ciudadanía y participación juvenil a través de las tecnologías digitales: un estado del arte para la educación; Medios digitales de comunicación alternativa y alfabetización mediática: una estrategia básica de transformación social; Activistas y militantes universitarios: trayectoria de alfabetización multimedia digital; Alfabetización digital y mujeres: aportes y perspectivas de los estudios de las tecnologías de la información y la comunicación para el desarrollo; La educación sociodigital desde una perspectiva de género feminista propuesta teórica y metodológica; Jóvenes universitarios, alfabetización digital y apropiación de los recursos digitales.