Tratado para confirmar los pobres cautivos de Berbería en la católica y antigua fe y religión cristiana, y para los consolar, con la palabra de Dios, en las aflicciones que padecen por el Evangelio de Jesucristo - Valera, Cipriano de (Espuela de Plata)
El monje Cipriano de Valera (1531-1602) fue conocido principalmente por ser el primer traductor de la Biblia al español, pero también por ser figura predominante en la conversión al protestantismo. En el presente tratado, escrito en 1594, se dirige a los apresados por corsarios argelinos y marroquíes (ubicados en Berbería, nombre con que los españoles designaban a la región mediterránea ahora conocida como Magreb) con el fin de convencerlos y darles argumentos para defender sus creencias cristianas frente a los avances del islamismo y los fundamentalismos de los papistas, a quienes Valera consideraba más peligrosos que los primeros.