Guadalajara en 1889 - Olveda, Jaime (introducción) ((Descripciones Jaliscienses ;)
El presente texto da cuenta de una actividad nueva para la ciudad de Guadalajara: la visita de personas por motivos de placer. Esta posibilidad la ofrecía el tren, el nuevo medio de transporte a la capital de Jalisco inaugurado el 15 de mayo de 1888. Se considera posible autor a Francisco de Pula Sánchez Santos, pero no se tiene la certeza; formaba parte de una publicación de El Heraldo en la Ciudad de México titulada El excursionista en Querétaro y Guadalajara: revistas sobre dichas ciudades escritas por un viajero para guía de los visitantes.