Un capitán de quince años - Verne, Jules ((Biblioteca Juvenil Salvat))
Nacido en 1828 en Nantes, el frances Jules Verne cursó estudios de Derecho en París, pero incursionó desde su época universitaria en la escritura teatral y su comedia Las pajas rotas fue representada con éxito en 1850. Empero, su popularidad -a la postre mundial- se cimenta con Cinco semanas en globo (1863), título fundacional de la novela de aventuras sustentada en el progreso científico, publicada tres meses después de lograr un acuerdo con el editor Jules Hetzel. A partir de entonces, crea con un esquema narrativo perfeccionado a lo largo de cuatro décadas la serie de Viajes extraordinarios a través de los mundos conocidos y desconocidos, compuesta por más de 60 volúmenes aparecidos entre 1863 y 1911, que entremezclan la divulgación y la anticipación científico-tecnológica y escenarios exóticos y remotos. Viaje al centro de la Tierra (1864), De la Tierra a la Luna (1865), El capitán Hatteras (1866), Los hijos del capitán Grant (1867-1868), Veinte mil leguas de viaje submarino (1869-1870), Alrededor de la Luna (1870), La vuelta al mundo en ochenta días (1873), La isla misteriosa (1874) y Miguel Strogoff (1876) son algunos de los títulos más famosos de la extensa serie. A veces percibido como un admirador ingenuo de la ciencia, Verne escribió en su etapa tardía novelas que reflejan una visión problemática frente a la sabiduría y perfectibilidad del hombre moderno, como las póstumas El eterno Adán (1910) y La extraordinaria aventura de la misión Barsac (1919). Establecido definitivamente en la provincia francesa, tras abandonar París en 1872, con interrupciones para realizar largos viajes por mar, este precursor de la ciencia ficción y uno de los más reputados autores de la literatura fantástica falleció en Amiens en 1905.