Language, Culture, Computation : Large Deviations in Physics - Vulpiani, Angelo (edición) ((Lecture Notes in Physics ;)
Contiene: 1) De la ley de los grandes números a la teoría de las grandes desviaciones en física estadística: una introducción; 2) Ergodicidad: ¿Cómo se puede romper?; 3) Grandes desviaciones en estados estacionarios, especialmente sin equilibrio; 4) Relaciones fluctuación-disipación y fluctuación: del equilibrio al no equilibrio y viceversa; 5) Grandes desviaciones en sistemas de espín desordenados; 6) Grandes desviaciones en los métodos de Monte Carlo; 7) Técnicas de grandes desviaciones para interacciones de largo alcance; 8) Grandes desviaciones de motores brownianos; 9) Fluctuaciones estocásticas en sistemas deterministas; 10) Difusión anómala: perspectivas deterministas y estocásticas; 11) Grandes desviaciones en turbulencia.