El miedo a los bárbaros - Todorov, Tzvetan ((Ensayo Galaxia Gutenberg))
Trascendido el enfoque bipolar que en la guerra fría enfrentó a las democracias occidentales con los regímenes comunistas, Todorov reflexiona críticamente sobre la complejidad y diversidad cultural contemporánea, que conduce al imperativo ético del diálogo entre culturas, en lugar de aferrarse a la concepción de "bárbaros" contra "civilizados".