El espíritu de la Ilustración - Todorov, Tzvetan ((Ensayo Galaxia Gutenberg))
Análisis de la vertinente humanista del pensamiento de la Ilustración, proyecto y coyuntura intelectuales surgidas en toda Europa y manifiestas tanto en la filosofía como en la política, en las ciencias como en las artes. Tzvetan Todorov, filósofo y lingüista francés de origen búlgaro, afirma que el gran cambio producido por la Ilustración es "responsable más que ningún otro de nuestra actual identidad": se trata de la primera ocasión en la historia que la humanidad toma las riendas de su destino y establece su bientestar como objetivo final de sus actos. El autor explica que los problemas del mundo de inicios del siglo XXI no son –sin duda- los mismos que encararon los pensadores de fines del siglo XVIII, pero la Ilustración aparece como un marco común cuyas herramientas y orientación sirven para pensar la actualidad por encima de razonamientos simplistas y verdades dogmáticas.