Elogio del individuo : ensayo sobre la pintura flamenca del Renacimiento - Todorov, Tzvetan ((Ensayo Galaxia Gutenberg))
El análisis que Todorov hace en este texto enfatiza la aparición del individuo en la pintura, poniendo de manifiesto la vanguardia que supuso la pintura flamenca renacentista en este sentido. La cosmovisión humanista de la época, con el individuo en el centro de la escena, dejó de lado en la pintura a los grupos de indiferenciados de personas, para dar paso a sujetos comunes e individuales.