Administración y control de la calidad - Evans, James Robert (Cengage Learning)
Contiene: I. Principios de calidad: 1) Introducción a la calidad; 2) Fundamentos de la administración de la calidad; 3) Enfoque en el cliente; 4) Enfoque en la fuerza laboral; 5) Enfoque en el proceso. II. Herramientas y técnicas para la calidad: 6) Métodos estadísticos en la administración de la calidad; 7) Diseño para la calidad y la excelencia del producto; 8) Medición y control de la calidad; 9) Mejora del proceso y Six Sigma. III. Más allá de la administración de la calidad: gestionar la excelencia en el desempeño: 10) El marco Baldrige para la excelencia del desempeño; 11) Estrategia y excelencia en el desempeño; 12) Medición y gestión de conocimientos para la excelencia en el desempeño; 13) Liderazgo para la excelencia en el desempeño; 14) Construcción y mantenimiento de la calidad y la excelencia en el desempeño.