Apostólicos afanes de la Compañía de Jesús escritos por un pare de la misma sagrada religión de su Provincia de México - Ortega, José de (autor); Baltasar, Juan Antonio (autor); Iguíniz, Juan B. (prólogo) (Layac)
Bajo el título general de Apostólicos afanes de la Compañía de Jesús, el presente volumen reúne tres testimonios de miembros de la orden acerca de la evangelización y colonización de territorios del occidente y noroeste de México: Nayarit, Sinaloa, Sonora y ambas Californias; parte de esta última formaría parte posteriormente del suroeste de Estados Unidos.