Filosofía de la historia - Voltaire ((Clásicos del Pensamiento ;)
Escrita en 1765, esta obra constituye una de las tentativas de Voltaire de leer la historia a través del prisma de la Ilustración, de la razón crítica. Además, de dar cuenta del estado de la cuestión histórica entre los pensadores del Siglo de las Luces, Voltaire examina aquí la formación de las primeras sociedades, la construcción de los primeros lenguajes y sistemas políticos y, en particular, el desarrollo y consolidación de religiones y supersticiones, lo que convierte al texto en un ataque contra las bases del dogmatismo cristiano.