Comunismo y catolicismo social - Velázquez H., Pedro (Secretariado Social Mexicano, 1948)
Con una actitud de respeto y apertura, se hace un comparativo crítico frente a frente entre el comunismo y el catolicismo social; se abordan en este sentido temas como el materialismo marxista frente al espiritualismo cristiano; la lucha de clases; la sociedad futura igualitaria propuesta por el comunismo; la negación de la persona en el comunismo y su afirmación en el cristianismo; la diferente idea del trabajo; la propiedad; la familia que se niega en uno y se afirma en el otro. Se propone a los cristianos la tarea no de oponerse al comunismo, sino de sobrepasarlo en la transformación de las estructuras económicas y sociales mediante una intensa acción social y mediante las reformas necesarias en la vida económica, buscando el verdadero bien del pueblo.