Cristología gnóstica : introducción a la soteriología de los siglos II y III : volumen 1 - Orbe, Antonio ((Biblioteca de Autores Cristianos ; Patrología))
Aunque fue objeto de fuertes críticas, el jesuita Antonio Orbe dedica esta obra en dos volúmenes a conocer el pensamiento gnóstico respecto a la soteriología; su convicción era que quien ahonda en la dogmática heterodoxa del siglo II, penetra de rebote en la doctrina de los grandes autores eclesiásticos; por otra parte considera imposible estudiar a los grandes gnósticos sin la apertura necesaria para sintonizar con ellos y robarles su extraña y vigorosa forma de pensar. Los documentos gnósticos relativos a la cristología, aunque pocos, eran suficientes para reconstruir su mentalidad en torno a la persona, naturaleza y eficacia del Salvador.