Guadalajara novogalaica : desde su origen más remoto hasta su fundación definitiva - Páez Brotchie, Luis (Ayuntamiento de Guadalajara, 1942)
Historia de la fundación de la ciudad de Guadalajara, asentada inicialmente en Nochistlán por Juan de Oñate en 1532, trasladada a Tonalá y a Tlacotlán e instalada definitivamente en el valle de Atemajac a partir del 14 de febrero de 1542. Publicada con motivo del 400 aniversario de la fundación final de la capital de Nueva Galicia y Jalisco, pertenece a la numerosa obra regional del historiador, paleógrafo y filólogo Luis Páez Brotchie (1893-1968), quien fuera nombrado cronista oficial de Guadalajara el 22 de septiembre de 1942.