Celebración de la beatificación de San Ignacio en Durango, Villa en el Noroeste de México - Torales Pacheco, María Cristina (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Biografía de San Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús. Nacido en 1491 en Guipúzcoa, el vasco Ignacio de Loyola vivió hasta los 27 años de edad entregado al cumplimiento de sus deberes militares y a la galantería, pero tras caer herido en Pamplona en 1521, la lectura de la vida de Jesucristo y de los santos le inspiró el deseo de reformar sus costumbres. Los siguientes 35 años, hasta su muerte en 1556, serán de intensa actividad para el español: estancias en Monserrat y Manresa; una visita a Tierra Santa; estudios en Barcelona y en Alcalá; sospechoso de ser un visionario ante los ojos de la Inquisición; el exilio en Francia y el proceso de formación de la Compañía de Jesús, reconocida por el Papa Pablo III en 1540 y de la que Ignacio de Loyola fue el primer general. Fue beatificado por el papa Paulo V el 27 de julio de 1609 y canonizado por el papa Gregorio XV el 12 de marzo de 1622.