Fotoclubismo no Brasil : o legado da Sociedade Fluminense de Fotografia - Magalhâes, Angela (Senac)
En este libro las autoras desarrollan un breve historia de la fotografía de autor en Brasil; plantean que, en los inicios, la fotografía amateur propició una pedagogía basada en la formación técnica y artística, impulsada por la formación de fotoclubes a finales del siglo XIX tanto en Europa como en Estados Unidos. Así también, dan cuenta de los múltiples aspectos de los fotoclubes que se crearon en Brasil a partir de 1944, como es el caso de la Sociedad Fluminense de Fotografía, de la que incluyen un portafolio de 83 imágenes.