Derechos humanos : iuspositivismo y iusnaturalismo - Beuchot, Mauricio ((Cuadernos del Instituto de Investigaciones Filológicas ;)
Contiene: I. Gestación de la noción de derecho subjetivo: a) Las nociones de persona y de subjetividad en la historia, b) Derechos subjetivos, derechos naturales y derechos humanos, c) Derechos subjetivos en Francisco de Vitoria: la cuestión del poder (potestas), d) El dominio (dominium) en Domingo de Soto como derecho subjetivo. II. La trayectoria del derecho natural: e) El derecho natural en la tradición anterior a Tomás de Aquino, f) La ley natural en Santo Tomás de Aquino, g) Derechos naturales y derechos humanos en Bartolomé de las Casas y la Escuela de Salamanca; h) El derecho natural en los tomistas salmantinos del siglo de oro y en l modernidad. III. Justificación filosófica de los derechos naturales del hombre: i) Las objeciones de Norberto Bobbio al derecho natural, j) Derecho natural y distinción entre hecho y valor, k) La posibilidad de hablar de derechos humanos en el tomismo. IV. Conclusión: defensa de los derechos fundamentales del hombre.