De cadenas y de hombres - Linhart, Robert (Siglo XXI)
Testimonio novelado del sociólogo, filósofo y político francés Robert Linhart, nacido en 1944, quien, a la edad de 23 años, tomó la decisión de proletarizarse. En esta obra narra su experiencia vivida como trabajador de la fábrica Citroën, y de lo que significa ser obrero en una gran empresa. A caballo entre novela y estudio sociológico, Linhart deja ver su capacidad literaria junto con su horror ante la división racista del trabajo, su participación en la resistencia y en la huelga; narra las formas a veces sutiles y a veces brutales con que se restablecía el llamado orden Citroën.