Conservación oficial y extractivismo en México - Sandoval Vázquez, Daniel (Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano ; Brot für die Welt, 2015)
Estudio sobre cómo comunidades indígenas y campesinas han resguardado con mayor ahínco la diversidad y riqueza natural del país, en contraste con las estrategias oficiales que tienden a establecer áreas de conservación pero al mismo tiempo son entregados a la industria extractiva, a concesiones mineras o a empresas dedicadas a la explotación de hidrocarburos. Se hace un mapeo de dónde se están dando estos conflictos en el país.