1910 : la Universidad Nacional y el Barrio Universitario - Martínez Assad, Carlos (UNAM, Coordinación de Humanidades, Programa Universitario de Estudios sobre la Ciudad)
En esta obra se recuperan los principales componentes del entorno social y cultural del Barrio Universitario durante los primeros años de lo que hoy es la Universidad Nacional Autónoma de México, un espacio en el centro de la Ciudad de México donde se localizaban las primeras escuelas que la integraron. Reconstruir la historia del vínculo que creó la Universidad Nacional en 1910 con su entorno, permite comprender la construcción de su identidad y el sentido de pertenencia que posee a día de hoy la comunidad universitaria; también se acompañan a los textos una serie de fotografías de las instalaciones, las calles y las fachadas de los edificios de aquella época.