Carta encíclica de su santidad el Papa Pablo VI : sobre la regulación de la natalidad ((Actas y Documentos Pontificios) [s.n.], 1968)
Una de las encíclicas más controversiales, ya que señala como ilícitas todas las formas artificiales de control de la natalidad, quedando como única posibilidad el espaciar los nacimientos, limitando las relaciones conyugales a los períodos naturales de infertilidad de la esposa. Rechaza el aborto, aún cuando sea para fines médicos, así como las esterilizaciones quirúrgicas y toda acción terapéutica que tenga como propósito prevenir el embarazo. No condena los métodos que causan infertilidad como efecto secundario, siempre y cuando no sea lo que se busca. Esta encíclica será ratificada más tarde por las encíclicas Evangelium Vitae y Veritatis Splendor del Papa Juan Pablo II.