Benzulul - Zepeda, Eraclio ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Eraclio Zepeda (Tuxtla Gutiérrez, 1937), escritor mexicano, cursó estudios de Antropología Social en la Universidad Veracruzana (UV), formación profesional que junto con su muy activa militancia política de izquierda tiene reflejo en sus propuestas literarias. Reconocido principalmente como cuentista, es autor de los volúmenes Benzulul (1960), Asalto nocturno (1975, Premio Nacional de Cuento San Luis Potosí 1974) y Andando el tiempo (Premio Xavier Villaurrutia 1982), entre otros, además que sus relatos cortos han sido reunidos en compilaciones como Eraclio Zepeda de bolsillo (1989). El autor chiapaneco, sin embargo, ha cultivado muy diversos géneros literarios, como ejemplifican la obra de teatro El tiempo y el agua (1960); los poemarios colectivos La espiga amotinada (1960) y Ocupación de la palabra (1965); la Elegía a Rubén Jaramillo (1963); los libros para niños Un tango para hilvanado (1987), Ratón-que-vuela (1999) y Horas de vuelo (2005) y las novelas Las grandes lluvias (2005) y Tocar el fuego (2007). Reconocido con la Medalla Conmemorativa del Instituto Nacional Indigenista (INI) en 1980 y el Premio Chiapas de Arte en 1983, es miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte (SNCA) desde 1994.