Lean Service, Management Total : liderando el futuro de las empresas - Pérez Morales, Guillermo (Gestión 2000)
Contiene: 1. Dos visiones, una misión; 2. Lean Manufacturing, del origen al desafío; 3. Del desafío a la oportunidad: Lean Service; 4. Management en el nuevo entorno: barreras y oportunidades; 5. Manifiesto Lean Service; 6. Primer pilar: las personas; 7. Segundo pilar: la cultura; 8. Tercer pilar: la gestión del propósito a la acción; 9. Cuarto pilar: el Mindset; 10. Quinto pilar: la estrategia; 11. Sexto pilar: la tecnología; 12. Séptimo pilar: el modelo; 13. Las herramientas de Lean Service; 14. Lean Service en el Gemba; 15. Lean Service: modelo transversal de gestión total; 16. Lean Service en los recursos humanos; 17. El universo Lean; 18. La certificación, marco de referencia de Lean Service; 19. Lean Service como eje ante los nuevos desafíos; 20. Que el Lean nos acopañe.